Gin

Karl Rudolf, GIN. Alles über Geschichte, Herstellung, Sorten und Marken. at Verlag, 2017,

303 S., Eur 26,--

Gin ist die interessanteste Spirituose überhaupt. Davon ist Karl Rudolf, ausgewiesener Experte aller möglichen Spirituosen aus der ganzen Welt, überzeugt. Zum einen liegt Gin im Trend: Heute vergeht kaum eine Woche, ohne dass nicht mindestens eine neue Gin-Marke vorgestellt wird. Gin ragt auch dadurch aus anderen Spirituosen heraus, dass sich die einzelnen Sorten besonders stark unterscheiden, jede Gin-Marke ist ein durch und durch individuelles Produkt. Der Autor erklärt, was Gin überhaupt ist, was es mit den Botanicals - den zusätzlichen Aroma-Inhalten jedes Gins - auf sich hat und wie Gin hergestellt wird. Nachdem er die sich über Jahrhunderte erstreckende Geschichte des Gins erzählt hat, stellt

er die 150 wichtigsten Gin-Marken der Welt vor und gibt wissenswerte Informationen zu Gin-Destillerien und dem Geschmack der jeweiligen Gin-Sorten.

Worauf der Autor nicht eingeht ist, mit welchem Tonic, welchen anderen Zutaten welche Sorte am besten zur Geltung kommt. Er empfiehlt jeden Gin auf jeden Fall pur zu kosten. Trotzdem ein Pflichtbuch für alle Gin-Fans und ein perfektes Geschenk unter dem diesjährigen Christbaum (am besten mit einer Flasche des Lieblingsgins).

   
- Weihnachten genießen

Weihnachten genießen. Thorbecke, 2017, 184 S., Eur 26,80

Das Kochbuch versetzt schon mit dem rot-goldenen Leineneinband in Weihnachtsstimmung. Gegliedert in Vorspeisen, Suppen, Salate & Beilagen, Hauptgerichte, Desserts und Weihnachts-bäckerei findet man für alle (vor)weihnachtlichen Anlässe und jeden Zeitaufwand das Passende. Und wirklich JEDES Rezept lädt zum Nachkochen ein. Auch schön als Geschenk!

   
EAT BETTER NOT LESS - Around the World

Nadia Damaso, Eat better not less. Around the World. Rezepte inspiriert von Aromen, Farben und Gewürzen aus aller Welt. at Verlag, 2017, 320 S., Eur 30,80

Die erfolgreiche Food-Bloggerin Nadia Damaso - auf der Social-Media-Plattform Instagram folgen ihr bereits 170.000 User - ist 21 Jahre jung, kommt aus dem Engadin und landete mit ihrem ersten Kochbuch »Eat Better Not Less« bereits einen Bestseller. Für ihr zweites Buch trägt sie die Überzeugung, dass gesunde Ernährung genauso lecker ist wie herkömmliche Ernährung, in die Welt hinaus und stellte sie im Kontakt mit anderen kulinarischen Kulturen auf die Probe.

Ihre Reise führt Nadia Damaso durch: Südamerika, Indien, Asien, den Mittlerer Osten, Marokko und auch die Schweiz. An all diesen Orten hat sie sich von den lokalen Spezialitäten inspirieren lassen und auf Basis typischer Produkte viele kreative Rezepte entworfen. Dabei hat sich gezeigt: Das Konzept »Eat Better Not Less«, das Nadia Damaso als Leitfaden dient, ist nicht bloss eine Art sich zu ernähren, sondern ein Lifestyle, der sich überall leben lässt.

Persönliche Geschichten und atemberaubende Fotos
Eingebettet werden die Rezepte von kurzen Geschichten über persönliche Erfahrungen und Begegnungen, die Nadia Damaso während ihren Reisen gemacht hat. Die atemberaubenden Landschaftsbilder im Buch versetzen Sie sofort an den Ort des kulinarischen Geschehens. Grosszügig mit Fotos illustriert sind auch die Rezepte selber, Geschmäcke und Gerüche werden beinahe physisch erlebbar.

Ein wunderschön und sehr edel gestaltetes Buch, das weit mehr ist als ein Kochbuch und damit fast zu kostbar für die Küche, aber man kann Rezepte ja auch in Stichworten abschreiben ;) Denn zum Nachkochen und genießen sind sie!

   

Fadi Alauwad, HAYATI. Syrische Heimatküche. Eine kulinarische Reise durch den Orient. EMF, 2017, 208 S., Eur 30,90

Starkoch Fadi Alauwad nimmt Sie mit auf eine faszinierende kulinarische Reise durch sein Heimatland. 100 abwechslungsreiche Rezepte wie Taboulé (Bulgursalat), Batirsch (Auberginen mit Hackfleisch), Dajaj Harrah (scharfes Hühnchen) oder Bernyeh bill Zait (Okraschoten in Olivenöl) verführen mit ihren aromatischen Gewürzen und interessanten Zutaten zum Nachkochen und Ausprobieren. Erinnerungen an Damaskus und Informatives zur Geschichte Syriens geben diesem inspirierenden Kochbuch eine ganz besondere persönliche Note. 

Für alle mit syrischen Wurzeln und all jene, die die orientalische Küche lieben und selbst ausprobieren wollen eine Bereicherung.

   

J.-F.Mallet, Simplissime. Das einfachste Kochbuch der Welt - de luxe. Richtig gut kochen mit maximal 6 Zutaten. EMF, 2017, 382 S., Eur 25,70

Simplissime und de luxe schließen einander doch fast aus - entweder sind Dinge einfach oder

de luxe, oder? Dass beides in einem Titel kein Widerspruch ist, beweist dieses schon etwas außergewöhnliche Kochbuch. Koch und Bestsellerautor Jean-François Mallet aus Frankreich zeigt 200 Highlights der internationalen Küche und das ohne endlos lange Anleitungen! Der Mann kommt sofort auf den Punkt - jedes Rezept umfasst eine Doppelseite, die maximal 6 Zutaten sind auf Bildern dargestellt, ebenso das fertige Gericht und die Anleitung umfasst max. 7 kurze und gut lesbare Zeilen. Ein Kochbuch für alle - für junge Menschen, die keine langen Anleitungen lesen wollen, für ältere, die sich mit dem Lesen schon schwertun, für leidenschaftliche Köche & Köchinnen, die sich bisher nie über de luxe Rezepte getraut haben, weil sie lange und kompliziert verfasste Anleitungen abgeschreckt haben. Einfach de luxe!

   
One Pot Pasta - Aromen aus aller Welt: 30 neue Nudelgerichte aus einem Topf

Stefanie Hiekmann, 1 Pot Pasta. Aromen aus aller Welt. 30 neue Nudelgerichte aus einem Topf. EMF Verlag, 2017, 64 S., Eur 10,30

Wer dachte, er kennt schon alle Pasta-Varianten, sollte zu diesem Buch greifen. 30 neue Pastavarianten, die alle in nur einem Topf zubereitet werden können - ja, inklusive der Nudeln.

Einfach Cool!

   
Buddha-Bowls

Tanja Dusy, Buddhabowls. Gesund & Bunt - 50x Energie aus der Schüssel. EMF Verlag,

144 S., Eur 17,50

Mit diesem Kochbuch bekommt der Begriff "Super-Bowl" eine ganz neue Bedeutung! ;)

Ursprünglich aus Asien erobern Ein-Schüssel-Gerichte gerade auch unsere Küchen. Es gibt jeweils eine Grundlage - Reis oder Getreide, Sobanudeln oder Reisnudeln - und darauf Gekochtes oder Rohes, Saucen, Dips, Scharfes, Saures....und je nach Lust gibt es Buddhabowls schon zum Frühstück, zu Mittag oder Abends, vegetarisch, vegan oder mit Fleisch. Wichtig ist die Ausgewogenheit an Kohlehydraten, Fett und Proteinen.

Sehr gut aufbereitet, zu jedem Rezept ein Photo und viele kleine Rezepte für Dips und Saucen.

 

   
Leaf to Root

Esther Kern, Sylvan Müller, Pascal Haag, Leaf to Root. Gemüse essen vom Blatt bis zur Wurzel. AT Verlag, 2016, 320 S., Eur 51,30

Warum essen wir Karottengrün nicht? Wieso machen Südkoreaner Kimchi aus der Schale von Wassermelonen, während sie in Europa im Abfall landet? Und weshalb gilt Tomatengrün als giftig, wird aber von vielen Köchen verarbeitet?

Es gibt beim Gemüse neue Teile zu entdecken! Radieschenblätter werden zu Salat, Erbsen-schalen zu Suppe, Blumenkohlblätter zu einem Curry. Die Autoren zeigen vielfältige Verwendungsmöglichkeiten von Blättern, Stielen, Strünken und Wurzeln. Dieses in seinem umfassenden Ansatz einzigartige Werk inspiriert die Alltagsküche und animiert auch Kochprofis zu Neuentdeckungen.

Für alle, die sich beim Einkaufen und Kochen ein paar Gedanken über den Tellerrand hinaus machen - im wahrsten Sinn des Wortes - mit viel Zusatzwissen, historischen Rezepten und Blicken in die Kochtöpfe von Avantgarde-Köchen unserer dänischen Nachbarn bis zum österreichischen Spitzenkoch Johann Reisinger. Mit über 60 Seiten "Leaf to Root" von Ananas bis Zwiebel.

   
Süßkartoffeln

Süßkartoffeln. Rezepte für gesunden Genuss. Thorbecke, 2017, 63 S., Eur 13,40

Süßkartoffeln können genauso vielseitig zubereitet werden wie unsere lange vertrauten Kartoffeln, nur sehen sie durch ihre orange Farbe noch ein kleines bisschen besser aus ;) und sind dank ihrer Ballaststoffe und Vitamine auch sehr gesund. Mit ihrem leicht süßlichen Geschmack verbessern sie nicht nur jedes Currygericht, sondern sind auch für glutenfreies Gebäck und Süßspeisen herrlich einsetzbar. Alle, die Süßkartoffeln noch nie in der Küche ausprobiert haben, sind mit diesem Kochbuch bestens versorgt.

   
9783426675120

Stefanie Reeb, Schön & Gesund. Rezepte und Beauty-Tipps für strahlendes Aussehen. Droemer Knaur, 2017, 192 S., Eur 23,70

Die Ernährungsberaterin und Foodbloggerin Stefanie Reeb stellt in ihrem neuen Buch über 70 köstliche Rezepte rund um Schönheit, jugendliches Aussehen und gesundes Wohlbefinden vor. Sie zeigt: 

• warum wir altern und wie wir den Alterungsprozess verlangsamen können,
• welche Lebensmittel dabei helfen und
• wie wir Körper und Haut auf natürliche Weise pflegen. 

Ihr Ansatz folgt zwei Prinzipien: entgiften und aufbauen. Dabei nutzt sie die Mittel der Natur sowie bewährte Schönheitstechniken aus der Ernährungs- und Kräuterkunde und neueste wissenschaftliche Erkenntnisse der Genetik und Zellforschung.

Sehr kompaktes anschaulich aufbereitetes Wissen rund um Gesundheit und Schönheit!

   
- Mädels-Cocktails mit und ohne Alkohol

Mädels-Cocktails. Mit und ohne Alkohol. Thorbecke, 2017, 63 S., Eur 9,30

 

Das Jahr geht so beschwingt weiter, wie es mit den Weihnachts- und Silvesterfeiern geendet hat. In dieser handlichen Cocktail-Sammlung - Hardcover mit Leinenrücken! - finden sich 30 fruchtige Cocktailrezepte, mit und ohne Alkohol. Für prickelnde Anlässe oder einfach als Sun-Downer zum selber verwöhnen.

   

Frédéric Du Bois, Isabel Boons, Gin & Tonic. Das ultimative Handbuch. Für den perfekten Mix.

Gerstenberg, 2016, 432 S., Eur 30,80

Wir haben dieses Buch heuer in Holland entdeckt - wo wir auch auf den Gin-Geschmack gekommen sind - und sind sehr erfreut, dass es auch in deutscher Sprache erhältlich ist.

Ein Must-have für alle Gin-Liebhaber & -innen. 432 Seiten welches Tonic zu welchem Gin passt und ob Gurke oder Rosmarin oder Pfeffer den Geschmack besser abrunden; Details zu 400 Gin-Sorten und 50 Tonics aus aller Welt und Tipps für die besten Bars. Mit Geschmackstabelle wo welcher Gin zu finden ist. Es braucht nur noch ein Glas Gin dazu und das Leben ist perfekt...

   
Celebrating Whole Food, Amy Chaplin

Amy Chaplin, Celebrating Whole Food. Mit über 150 veganen und vegetarischen Rezepten aus Amy Chaplins bunter und köstlicher Vollwertküche. Unimedica, 2016, 389 S., Eur 35,--

Die New-Yorker Star-Köchin Amy Chaplin steht wie keine andere für die raffinierte Vielfalt einer modernen Vollwerternährung. Ihre 20-jährige Erfahrung als Küchenchefin vieler vegetarischer Restaurants auf der ganzen Welt teilt Chaplin heute gerne mit ihren Kunden, zu denen auch Hollywood-Stars gehören. Diesen bringt sie bei, die heimischen Vorratsschränke mit Getreidesorten, Nüssen, Samen, Kräutern und Gewürzen zu füllen und daraus faszinierende Gerichte zuzubereiten.

In dem preisgekrönten Kochbuch Celebrating Whole Food nimmt uns Amy Chaplin in über 150 überwiegend veganen, glutenfreien Rezepten mit auf einen Streifzug durch die facettenreiche Welt der vollwertigen Küche. Von Quinoa-Muffins über feurige Karottensuppe mit Kokosmilch bis hin zu Salat mit gerösteten Kürbisspalten – für ein gesundes, nachhaltiges und unglaublich köstliches Jahr.

Zudem beschäftigt sich Amy eingehend mit den heimischen Vorräten. Sie erklärt z. B. genau, wie man Hülsenfrüchte einweicht und kocht, Sprossen zieht und verschiedene Pflanzendrinks selbst zubereitet.

Ein schönes Weihnachtsgeschenk für alle, die sich ab sofort gesünder ernähren oder mehr darüber wissen wollen.

   
Vegane Indische Küche, Richa Hingle

Richa Hingle, Vegane Indische Küche. 150 traditionelle und kreative Rezepte zum Nachkochen. Unimedica, 2016, 319 S., Eur 24,72

Dass indische Küche gut für die Seele ist und mehr drauf hat als Currys, wissen alle, die sie kennen und schätzen. In diesem Kochbuch finden Sie 150 vegane indische Rezepte. Sehr empfehlenswert und gut zum Nachkochen.

   

Hinnerk Polenski, Frank Oehler, Die ZEN-Gebote des Kochens. Meditationen aus der Sterne-Küche. Kösel, 2016, 143 S., Eur 25,70

Kochbuch oder Achtsamkeitsbuch? Wir finden, es passt sehr gut in die Kategorie Kochbuch, ist doch die Haltung der Köchin/des Kochs ausschlaggebend für das Gelingen jeder Speise.

Ein Sterne-Koch, der Zen praktiziert! "In diesem Buch geht es darum, Rezepte für ein anderes Leben zu finden, die dann das Kochen leichter machen oder darum einen besseren Koch aus jemandem zu machen." Mit den Zen-Geboten des Kochens geht es los, mit Achtsamkeit bei den Zutaten geht es weiter und mit Apfelküchle und Lachen endet es....ja, dazwischen gibt es auch Rezepte! Einfach nur schön - erweckt viel Genuss beim Lesen und Ansehen der Bilder.

Heißer Tipp als Weihnachtsgeschenk!

   
Spirit & Spice

Michael Langoth, Spirit & Spice. Südindische Kochkulturen. edition Styria, 2015, 224 S., Eur 45,-

Wer schon einmal indisch essen war, kennt es, dieses Gefühl von alles-ist-gut. Keine Völle wie nach fast-food und keine Verdauungsprobleme wie nach... Das Wissen um die wohltuende und heilende Wirkung von Nahrung für Körper und Geist ist in Indien weit verbreitet und fester Bestandteil der kulinarischen Kultur. 

Die Indische Küche ist Essen für die Seele, alleine der Geruch der Gewürze, die nicht einfach dazugegeben, sondern vorher angeröstet werden bis sich ihr Geruch entfaltet, all das lässt indisches Essen zu einem ganzheitlichen Erlebnis werden.

Michael Langoth ist es mit "Spirit & Spice" gelungen, dieses Gefühl einzufangen und an die LeserInnen weiterzugeben. Die Farben, die Menschen, die Spiritualität, die Gewürze, die Gerichte, die Zutaten, die Kochtechniken...authentischer kann ein Kochbuch nicht sein.

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